Zutaten für 2 Personen
Orangen frisch | 4 x |
Knoblauch frisch | 4 zehen |
Zwiebel rot | 1 Stück |
Zucker braun | 100 Gramm |
Sherry | 40 ml |
Ingwer | 100 Gramm |
Sojasoße | 200 ml |
Erdnussöl | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.1) Zwiebel und Knoblauch - Fein schneiden und in eine Schale geben (muss nicht zu fein sein, da die Sauce später durch ein Sieb abgeseiht).
2.2) Ingwer - Fein schneiden und in eine Schale geben (muss nicht zu fein sein, da die Sauce später durch ein Sieb abgeseiht).
3.3) Orangen - Von 2 Orangen mit dem Zestenreißer die Schale entferner (bei manchen Orangen vorher gut heiß waschen!). Alle 4 Orangen auspressen
4.4) Topf ansetzen und anbraten - Öl in Topf erhitzen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer leicht anbraten - dann den Orangenzesten hinzugeben
5.5) Zucker hinzufügen - alles im Topf leicht karamelisieren lassen - Achtung nicht anbrennen lassen, geht auch mit etwas weniger Temperatur.
6.6) Ablöschen mit Sherry - Den Sherry hinzugeben und kurz anziehen lassen.
7.7) Orangensaft und Sojasauce hinzugeben - Auf kleiner Flamme ca. 0,5 Stunden reduzieren lassen.
8.8) Abseihen und Lagern - Alles durch ein Sieb gießen und heiß in Glaser Abfüllen. Hält sich gut im Kühlschrank.
9.9) Varianten - Für eine leichtere Sauce helle Sojasauce verwenden, den Sherry weglassen und die Zuckermenge etwas erhöhen.
10.10) Einsatz - Passt super zum einlegen von Ente und Lachs. Kann auch als Dip zu Garnelen, Thunfisch oder Sushi gereicht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****r
vom
Kommentare zu „Teriyaki Sauce“