Zutaten für 1 Personen
Walnüsse | 125 g |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Rohrohrpuderzucker | 70 g |
Salz | 1 |
Zimt | 2 TL (gestrichen) |
Kardamom | ½ TL |
Quark 20 % | 250 g |
Weinsteinbackpulver | 1 Päckchen |
Dinkelmehl Type 630 | 250 g |
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
Vanillemark | 1 Msp |
Eier | 2 Stk. |
weiche Butter | 200 g |
Rum | 3 EL |
Rosinen | 225 g |
Zusätzlich: | |
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flüssige Butter | 60 g |
Rohrohrpuderzucker | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
25 Min
1.Die Rosinen mindestens eine Stunde vorher in Rum einweichen. Alternativ kann man den Schritt allerdings auch weglassen und Rosinen und Rum separat zum Teig geben ;-) Walnüsse hacken und nach Belieben auch das Zitronat und Orangeat hacken.
2.Eier, Salz, Puderzucker, Vanille und Butter cremig verrühren. Quark dazugeben. Mehl, Backpulver und Zimt, Kardamom mischen und unterrühren. Zuletzt die Walnüsse mit Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten.
3.Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem kleinen dicken Rechteck formen. Ich mache das gleich auf einem mit Backpapier belegtem Blech. Von der längeren Seite her jeweils eine Seite zu 2/3 darüberklappen, damit die typische Stollenform entsteht.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft circa 40 - 45 Minuten goldgelb backen. Wenn man aus dem Teig einen großen Stollen formt, braucht der etwa 55 Minuten Backzeit. Die noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.
5.Zur Aufbewahrung am besten an einem kühlen und trockenen Ort lagern, eingewickelt in Pergamentpapier und Alufolie.
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vom
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