Zutaten für 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Anis gemahlen | 1 Msp |
Muskat | 1 Prise |
brauner Zucker | 180 g |
Magerquark | 250 g |
Butter zimmerwarm | 125 g |
Eier | 2 Stk. |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Rosinen | 150 g |
zum Bestreichen: | |
---|---|
zerlassene Butter | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Eier, Quark, Butter in Flöckchen, Zucker dazugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.Die Zitrone heiß waschen, trocken rubbeln und die Schale fein abreiben. Schale und ca. 1 EL ausgepressten Saft mit den Rosinen zum Teig geben. Zitronat und Orangeat fein hacken und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal kräftig durchkneten.
3.Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem ca. 25 cm langen Stollen formen. An der Oberseite der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
4.Den Stollen abkühlen lassen und dann mit der zerlassenen Butter bestreichen. Rundum dick mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Quark-Stollen ohne Marzipan“