Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 500 g |
Suppengrün ( 300 g Möhren, 100 g Sellerie und 200 g Porree ) | 1 Bund |
1 Zwiebel | 100 g |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
1 Stück Ingwer | 20 g |
1 rote Chilischote | etwas |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Gemüsebrühe ( 4 TL Instantbrühe ) | 1 Liter |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Ketchup manis | 1 EL |
Salz | 1 TL |
mildes Currypulver | 1 TL |
bunter Pfeffer | ½ TL |
Sambal oelek | ½ TL |
Glutamat / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant | 1 TL |
Zucker | 1 kräftige Prise |
gezupfte Petersilie | 1 Tasse |
Kochsahne | 4 EL |
Hackfleisch ( Halb Schwein und halb Rind ) | 200 g |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Ketchup manis | 2 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
Petersilie | 4 Stängel |
Crème fraîche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 40 Min
40 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen, erst in dünne Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. In einem großen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen und das Gemüse ( Zwie-belwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Ingwerwürfel + Chilischotenwürfel, Möhren-würfel + Selleriewürfel + Porree Stücke und Kartoffelwürfel ) darin kräftig anbraten. Mit der Gemüsebrühe ( 1 Liter ) ablöschen/angießen und 2 Lorbeerblätter zugeben. Mit Ketchup manis ( 1 EL ), Salz ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), bunten Pfeffer ( ½ TL ), Sambal oelek ( ½ TL ), Glutamat ( 1 TL / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant ) und einer kräftigen Prise Zucker würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 20 Minuten köcheln/kochen lassen. In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 1 EL ) krümelig anbraten und dabei mit Ketchup manis ( 2 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) würzen. Kurz vor Ende der Kochzeit von 20 Minuten die gezupfte Petersilie ( 1 Tasse ) und das angebratene Hackfleisch zugeben und zum Schluss den Kartoffeleintopf mit Kochsahne ( 4 EL ) verfeinern. Den herzhaften Kartoffeleintopf mit Petersilie garniert und einem Klacks Crème fraîche servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Herzhafter Kartoffeleintopf mit asiatischer Note“