Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 300 Gramm |
Weizengrieß | 100 Gramm |
Salz | ½ TL |
Olivenöl | 1 EL |
Eier | 4 |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Weizenmehl, Weizengrieß, Salz, Olivenöl und Eier in einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Sie können den Teig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
3.Pastateig mit der Nudelmaschine ausrollen Die Walzen auf die breiteste Öffnung einstellen und den Nudelteig noch einmal durchkneten. So wird das gemacht: Eine Portion Teig durch die Walzen drehen, das Teigstück zusammenklappen und mit der Öffnung nach unten erneut durch die Walzen drehen. Den Vorgang 5 – 6 mal wiederholen. Bei Bedarf das Teigstück mit etwas Mehl bestäuben. Ist der Teig schön glatt und gleichmäßig, dann die Walzen 1 Stufe enger stellen und durchdrehen. Die Walzenöffung immer wieder bis zur gewünschten Dicke enger stellen.
4.Kochzeit Selbst gemachte Nudeln werden ca. 3 – 4 Minuten gekocht. Je länger die Trockenzeit, desto länger kochen die Nudeln. Die maximale Kochzeit sind 10 Minuten.
5.TIPP - Mit bestimmten, sehr farbstoffiintensiven Lebensmitteln kannst du selbst gemachte Nudeln ganz leichtfärben. Für gelbe Nudelen, gib einfach ein Briefchen Safran oder 1/4 TL Kukurma zum Nudelteig. Mit 2 EL Tomatenmark kannst du Nudeln orange färben. Die Zugabe von ca. 150 g gegarter, pürierter Rote Bete sorgt dafür, dass sich der Nudelteig rot einfärbt. Und grüne Nudeln bekommst du, wenn du dem Teig ca. 150 g gegarten, grünen Spinat zugiebst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maledivenfan
vom
Kommentare zu „Nudeln selber machen“