Zutaten für 6 Personen
Lammkeule mit Knochen | 1 ½ kg |
Gewürzmischung im Mörser zerstoßen | |
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Chilisalz (Salz, Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Nelken) | 2 Teelöffel gehäuft |
Ras el Hanout | 2 Teelöffel |
Weitere Zutaten | |
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Butterschmalz | etwas |
Ingwer, klein geschnitten | 30 Gramm |
Zwiebel rot, grob geschnitten | 6 Stück |
Kurkuma Gewürz gemahlen | 1 Esslöffel |
Curryblätter, tiefgefroren, auftauen | 12 Stück |
Wildfond | 400 ml |
Tomatenstückchen | 2 Dosen |
Chili frisch rot | 2 Stück |
Kokosmilch | etwas |
Koriander frisch | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Curryblätter auftauen lassen. Die Lammkeule mit Salz einreiben und beiseite stellen.
2.Das Chilisalz (ich habe Chilisalz von Jamie Oliver genommen, Zusammensetzung siehe Zutaten) im Mörser zerstoßen und mit Ras el Hanout mischen. Die Chilis halbieren, Kerne entfernen und klein schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Im ofenfesten Bratentopf etwas Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Hitze etwas herunterschalten und das Fleisch heraus nehmen. Dann die Zwiebeln mit dem Ingwer gut anbraten. Die Curryblätter, Kurkuma und die Gewürzmischung hineingeben und etwa 1Minute mitbraten.
4.1 Glas Wildfond hineingießen, dann 2 Dosen Tomatenstückchen und die kleingeschnittenen Chilis, den Braten dazugeben und alles zum köcheln bringen.
5.Den Topf mit Deckel für 2 Stunden in den Ofen stellen, danach noch kurz bei ausgestelltem Ofen ruhen lassen.
6.Ich habe dazu mit Reisgewürz verfeinerten Basmatireis serviert. Die Soße mit einem Schuss Kokosmilch und frischem Koriander verfeinern. Das Curry schmeckt leicht scharf, würzig und fruchtig.
7.Ich habe die Lammkeule am Abend vorher zubereitet, abkühlen lassen und in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag im Ofen bei 180 Grad ca. 30 min erhitzt mit Deckel. Das Fleisch herausgenommen und in Stücke geschnitten und wieder in die Soße gegeben. Die Soße ist perfekt so, andicken ist nicht nötig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DieDoris
vom
Kommentare zu „Lamm-Tomaten-Curry, leicht scharf, würzig, fruchtig“