Zutaten für 3 Personen
Fischfilet, hier Skrei und Zander | 600 Gramm |
Die Soße | |
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Zwiebel | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Butter | 20 Gramm |
Olivenöl extra vergine | 5 Esslöffel |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
gekörnte Gemüsebrühe* | 1 Teelöffel |
Kapernwasser | 2 Esslöffel |
Zucker | etwas |
Die Schlemmerkruste | |
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Semmelbrösel | 80 Gramm |
geriebener Parmesankäse | 20 Gramm |
Schalotte frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
weiche Butter | 50 Gramm |
Kapern | 1 Esslöffelpe |
Die Kartoffeln | |
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Kartoffeln klein, festkochend | 9 Stück |
Olivenöl extra vergine | 2 Esslöffel |
Pfeffer | 1 Messerspitze |
Paprikapulver edelsüß | 1 Messerspitze |
Zitronenthymian, getrocknet | 1 Teelöffel |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Soße
1.Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch darin leicht anbraten.
2.Von der Zitrone Zesten abreißen und die Frucht auspressen. Mit dem Saft die Soße ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen, das Kapernwasser und die Zitronenzesten dazu geben, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen und dann mit Zucker abschmecken.
Die Schlemmerkruste
3.Die abgetropften Kapern klein hacken. Schalotten und Knoblauchzehe schälen und beides in sehr kleine Würfel schneiden. Alles nun mit Butter, Parmesankäse und Semmelbrösel verrühren.
Der Fisch
4.Die Filets in Stücke schneiden und etwas pfeffern und salzen. Die Soße in eine Auflaufform geben und die Fischstücke darauf legen. (Beim Skrei mit der Haut nach unten. Der Zander hatte keine.) Nun die Krustenmasse auf dem Fisch verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken.
5.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln
6.Kartoffeln schälen, achteln und in einem Küchentuch trocken schleudern. Aus Öl, Paprika, Pfeffer und Thymian eine Marinade rühren, die Kartoffelspalten hinein geben und gut mischen. Nun kommen die Spalten auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech.
Das Finish
7.Fisch und Kartoffeln garen zusammen im Rohr. Der Fisch unten (2. Schiene), die Kartoffeln darüber (4. Schiene) Nach ca. 20 - 25 Minuten sind die Kartoffeln gar. Diese nun herausnehmen, salzen und warmstellen.
8.In der Zwischenzeit bekommt der Fisch unter dem Grill noch eine schöne Färbung und wird knusprig.
9.Den Fisch zusammen mit den Kartoffeln und der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben und etwas Grünem garnieren.
10.Liebe Barbara, ich danke dir für diese tolle Inspiration, auch wenn bei mir wieder mal etwas ganz anderes dabei raus gekommen ist. Die Schlemmerkruste hab ich aber, bis auf die Toamten 1:1 übernommen, denn ich muss erst wieder welche einlegen. Das Originalrezep findet ihr unter https://www.kochbar.de/rezept/535298/Kabeljau-Schlemmer-Filet.html.
11.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html
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vom
Kommentare zu „Fisch: Schlemmerfilet in Zitronenbutter mit Ofenkartoffeln“