Zutaten für 5 Personen
Für Crème brûlée | |
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Obers | 300 ml |
Vollmilch | 100 ml |
Zucker | 65 g |
Eigelb | 4 Stk. |
Zitronenabrieb | etwas |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 5 EL |
Für Karamell | |
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Kristallzucker | 5 EL |
Portwein | 125 ml |
Heidelbeeren | etwas |
Erdbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Vorbereitung Creme
1.Obers, Milch, Eigelb mit Schneebesen verrühren. Zucker unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank.
2.In feuerfeste Förmchen füllen. Idealerweise flach und breit für knusprige Karamellschicht.
3.Breite Pfanne oder tiefes Backblech mit Wasser füllen und Schälchen draufstellen. Bei vorgeheizten 150 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht braun und blasig wird.
4.Förmchen mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Vorbereitung Karamell
5.Kristallzucker in Pfanne langsam (nicht zu heiß) schmelzen. Wenn flüssig mit Süßwein oder Portwein aufgießen und leicht weiterköcheln, bis wieder ganz flüssig.
Anrichten
6.Kalte Cremeschüsselchen mit je 1–2 Esslöffel Kristallzucker bestreuen und mit Brenner so lange flambieren, bis dunkelbraune blasige Schicht entsteht.
7.Die Beeren in das warme Karamell unterrühren. Erdbeeren halten länger aus, bei Heidelbeeren nur ganz kurz, da sonst die Haut platzt.
8.Karamellisierte Beeren neben oder auf die Creme platzieren.
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vom
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