1. Home
  2. Rezept
  3. Kürbis aus dem Ofen mit Wildreis und Orangen-Sesam-Sauce

Kürbis aus dem Ofen mit Wildreis und Orangen-Sesam-Sauce

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg1 Stk.
Wildreismischung250 g
Kokosöl1 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Fleur de sel1 TL
Rucola1 große Handvoll
gehackte Petersilie2 EL
Cranberries oder Rosinen4 EL
Dukkah-Gewürzmischung, siehe mein Kochbuch4 TL
für die Orangen-Sesam-Sauce:
Orangen, den Saft davon2 Stk.
Tahini100 ml
Ahornsirup3 TL
Apfelessig2 TL
Tamari1 EL
Orangenschalenabrieb1 TL
gemahlener oder frisch geriebener Ingwer1 Msp
Wasser50 ml
Fleur de sel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser (oder Gemüsebrühe) zubereiten. Den Kürbis halbieren, entkernen und in dünne halbmondförmige Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit zerlassenem Kokosöl bepinseln. Den Knoblauch durch die Presse drücken und auf den Kürbisspalten verteilen. Mit etwas Salz bestreuen.

    2.Den Kürbis auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen (je nach Dicke der Spalten). Anschließend Reis und gewaschenen Rucola vermengen und mit dem Kürbis auf Tellern anrichten. Dukkah-Gewürz (je einen TL pro Teller), Cranberries/Rosinen und Petersilie darüberstreuen. Zuletzt die Orangen-Sesam-Sauce darüberträufeln.

  • Zubereitung der Sauce:

    3.Die angegebenen Zutaten cremig rühren und zuletzt mit Salz abschmecken. Wer möchte kann noch Chiliflocken unterrühren.

    4.Statt Orangen kann man auch Mandarinen verwenden. Man braucht dann ca. 70 - 80 ml. Die Sauce hält sich im Kühlschrank in einem verschlossenen Gefäß mehrere Tage. Schmeckt auch als Dip zu Gemüsesticks etc...

    5.Man kann auch anderes Gemüse statt Kürbis verwenden. Karotten oder Süßkartoffeln eignen sich z. B. gut. Den Reis kann man auch ganz weglassen und dafür mehr Rucola verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Kürbis aus dem Ofen mit Wildreis und Orangen-Sesam-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich