Zutaten für 4 Personen
Im Schnellkochtopf | |
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getrocknete Kichererbsen | 250 g |
Wasser | 850 ml |
Schwarztee | 1 Beutel |
Salz | ½ TL |
Die Punjabi Gewürzmischung | |
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Kardamom | 2 braune |
Zimtstange | 2 -3 cm |
schwarze Pfefferkörner | 4 Stk |
Nelken | 2 Stk |
indische Lorbeerblätter | 1 -2 Stk |
Thymiansamen | ¼ TL |
Kreuzkümmelsamen | 1 TL |
Koriandersamen | 1 TL |
Fenchelsamen | 1 TL |
Granatapfelsamen (falls kein Mangopulver siehe Soße zur Hand) | ½ TL |
Die Soße | |
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Zwiebel -fein gehackt | 1 mittelgroße |
Tomate - fein gehackt | 1 mittelgroße |
Knoblauch - gepresst | 3 Zehen |
Ingwer - geschält und fein gerieben | 2 -3 cm |
Kurkuma | ¼ TL |
Chiliflocken | ½ TL |
Garam Masala | ¼ TL |
Mangopulver (falls keine zur Hand getrocknete Granatapfelsamen siehe Punjab | ¾ TL |
grüne Chili | 2 -3 Stk |
Öl | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Die Kicherebsen gut waschen und mindesten 8 Stunden, besser über Nacht, einweichen.
Im Schnellkochtopf
2.Kichererbsen abseihen und erneut waschen. Mit dem Wasser, dem Teebeutel und dem Salz in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil auf hohen Druck drehen. Aufkochen und wenn das Ventil nach oben kommt 20-25 Minuten auf mittlerer Hitze kochen, dann ausschalten und das Ventil senken lassen. (dauert ein bisschen.)
Die Punjabi Gewürzmischung
3.In der Zwischenzeit die ganzen Gewürze (zuerst die großen, kurz danach die kleinen)in einer Pfanne ohne Öl sanft rösten, bis sie deutlich braun sind. Nicht schwarz werden lassen!! Abkühlen lassen und mahlen. (z.B. in einer Kaffeemühle)
Soße und Fertigstellung
4.Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel anbraten bis sie hellbraun sind. Ingwer und Knoblauch zufügen und ein paar Sekunden darin andünsten, bis es nicht mehr roh riecht. .
5.Tomate untermischen und köcheln lassen, bis das Öl austritt. (Das dauert ein bisschen.)
6.ALLE Gewürze zugeben und gut untermischen. Die grünen Chilis untermischen und kurz erhitzen lassen.
7.Nun die Kichererbsen samt Kochwasser zufügen, gut vermischen und aufkochen. Bei angeschrägtem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipps
8.Garnieren kann man die Chole mit Ingwerjulienne, Zwiebelringen, Zitronenspalten oder gehacktem Koriander.
9.Dazu passen Reis, Naan oder Chapati.
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vom
Kommentare zu „indisch: Chole - Kichererbsen nach Art des Punjab“