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indisch: Chole - Kichererbsen nach Art des Punjab

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Im Schnellkochtopf
getrocknete Kichererbsen250 g
Wasser850 ml
Schwarztee1 Beutel
Salz½ TL
Die Punjabi Gewürzmischung
Kardamom2 braune
Zimtstange2 -3 cm
schwarze Pfefferkörner4 Stk
Nelken2 Stk
indische Lorbeerblätter1 -2 Stk
Thymiansamen¼ TL
Kreuzkümmelsamen1 TL
Koriandersamen1 TL
Fenchelsamen1 TL
Granatapfelsamen (falls kein Mangopulver siehe Soße zur Hand)½ TL
Die Soße
Zwiebel -fein gehackt1 mittelgroße
Tomate - fein gehackt1 mittelgroße
Knoblauch - gepresst3 Zehen
Ingwer - geschält und fein gerieben2 -3 cm
Kurkuma¼ TL
Chiliflocken½ TL
Garam Masala¼ TL
Mangopulver (falls keine zur Hand getrocknete Granatapfelsamen siehe Punjab¾ TL
grüne Chili2 -3 Stk
Öl2 EL
Salz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.Die Kicherebsen gut waschen und mindesten 8 Stunden, besser über Nacht, einweichen.

  • Im Schnellkochtopf

    2.Kichererbsen abseihen und erneut waschen. Mit dem Wasser, dem Teebeutel und dem Salz in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil auf hohen Druck drehen. Aufkochen und wenn das Ventil nach oben kommt 20-25 Minuten auf mittlerer Hitze kochen, dann ausschalten und das Ventil senken lassen. (dauert ein bisschen.)

  • Die Punjabi Gewürzmischung

    3.In der Zwischenzeit die ganzen Gewürze (zuerst die großen, kurz danach die kleinen)in einer Pfanne ohne Öl sanft rösten, bis sie deutlich braun sind. Nicht schwarz werden lassen!! Abkühlen lassen und mahlen. (z.B. in einer Kaffeemühle)

  • Soße und Fertigstellung

    4.Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel anbraten bis sie hellbraun sind. Ingwer und Knoblauch zufügen und ein paar Sekunden darin andünsten, bis es nicht mehr roh riecht. .

    5.Tomate untermischen und köcheln lassen, bis das Öl austritt. (Das dauert ein bisschen.)

    6.ALLE Gewürze zugeben und gut untermischen. Die grünen Chilis untermischen und kurz erhitzen lassen.

    7.Nun die Kichererbsen samt Kochwasser zufügen, gut vermischen und aufkochen. Bei angeschrägtem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  • Tipps

    8.Garnieren kann man die Chole mit Ingwerjulienne, Zwiebelringen, Zitronenspalten oder gehacktem Koriander.

    9.Dazu passen Reis, Naan oder Chapati.

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