Zutaten für 2 Personen
halbierte Kichererbsen (Chana Dal) | 150 g |
Wasser | 500 ml |
Kurkuma | ¼ TL |
Öl | 2 EL |
Kreuzkümmelsamen | ¾ TL |
Knoblauch | 4 -5 Zehen |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Ingwer | 3 cm |
Tomaten | 2 mittelgroße |
Korianderpulver | 1 TL |
je Chili, Garam Masala und Mangopulver | ½ TL |
Kurkuma | ¼ TL |
Asafoetida (Teufelsdreck) | 1 Prise |
Salz | etwas |
getrockneter Bockshornklee | 1 TL |
Korianderkraut | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
1.Die halbierten Kichererbsen gründlich waschen und für 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abseihen und mit 500ml Wasser und 0,25 TL Kurkuma in einen Schnellkochtopf geben. Aufkochen, bis das Ventil sich hebt und auf geringer Hitze 20 Minuten garen. Den Topf von der Platte nehmen und das Ventil sich senken lassen.
2.Währenddessen die weiteren Vorbereitungen treffen.
3.Knoblauch schälen, Keimling entfernen und fein hacken.
4.Zwiebeln häuten und fein würfeln.
5.Tomaten waschen und fein würfeln.
6.Ingwer schälen und fein reiben.
7.Die Gewürze (ausser Salz) abmessen und in einer kleinen Schale bereit stellen.
8.In einer tiefen Pfanne (Wok) das Öl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin anbraten, bis sie duften und leicht braun werden. ... Immer wieder durchrühren, auch bei den folgenden Schritten.
9.Den Knoblauch zugeben und langsam anbraten, bis er Farbe bekommt.
10.Nun die Zwiebeln zugeben und langsam braten, bis sie hellbraun werden.
11.Den Ingwer gut untermischen und nur kurz Hitze ziehen lassen, bis er nicht mehr roh riecht.
12.Jetzt kommen die Tomaten und die Gewürze mit hinzu. Gut untermischen und unter gelegentlichem Rühren so lange köcheln lassen, bis sich das Öl absetzt.
13.Wenn das Öl deutlich austritt, den zerriebenen Bockshornklee beigeben und gut untermischen. (Den Bockshornklee kann man im Mörser zerkleinern oder einfach zwischen den Handflächen zerreiben.)
14.Das Ventil des Schnellkochtopfes sollte sich mittlerweile gesenkt haben, somit kann man ihn öffnen und die gekochten Kichererbsen samt Wasser in die Pfanne geben. Gut durch rühren, ggf etwas Wasser nach geben, ~1 TL Salz zugeben und aufkochen.
15.Das Dal muss jetzt noch ca 8-10 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
16.Am Ende das gehackte Korianderkraut unterrühren.
17.Chana Dal mit Rooti (indisches Fladenbrot) oder Reis servieren.
Guten Appetit!!
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vom
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