Zutaten fรผr 4 Personen
der Grund-Teig | |
---|---|
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Eier Grรถรe M | 4 Stรผck |
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 Paket |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
extra fรผr den Apfelteig | |
---|---|
Apfel (Granny Smith) | 3 Stรผck |
Zimtzucker | 1 Teelรถffel |
Apfelsaft naturtrรผb | 50 ml. |
extra fรผr den Waldmeisterteig | |
---|---|
Waldmeistersirup (in meinem KB) | 50 ml. |
Wachholderbeeren (gemahlen) | 2 Stรผck |
Zitronenabrieb | 1 Esslรถffel |
fรผr die Kรผken | |
---|---|
Marzipanrohmasse | 1 Block |
Lebensmittelfarben | etwas |
Zubereitung
Grundteig
1.Schlagen sie als erstes Butter und Zucker schaumig auf. Ich mache es in der Kรผchenmaschine
2.Nun trennen sie die zwei Eier und geben nur das Eigelb und die beiden anderen Eier komplett hinzu. Das Eiweiss schlagen sie auf.
3.Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen und portionsweise in den Teig rรผhren. Den Teig zwei Minuten rรผhren. Danach wird der Teig in zwei gleichmรคssige Portionen geteilt.
Nun gehts an den Apfel
4.Die รpfel entkernen und roh unter Zugabe des Apfelsaft und Zimtzuckers pรผrrieren. Nun heben sie diese Masse unter einen Teil des Teiges. Fetten sie eine Backform entweder mit Butter oder mit Backspray ein. Lassen sie nun etwas Zucker hineinrieseln und verteilen diesen durch gleichmรคssiges drehen der Backform in dieser. Nun fรผllen sie den Apfel-Teig in die Form.
weiter mit dem Waldmeisterteil
5.Heben sie unter den aufgeschlagenen Eischnee den Waldmeistersirup, die gemahlenen Wachholderbeeren und den Zitronenabrieb. Nun wird die Masse unter den zweiten Teiganteil gezogen. In die Backform geben und glattstreichen.
das Backen
6.Geben sie nun die Form auf die mittlere Schiene in den - n i c h t - vorgeheitzten Backofen. Stellen sie den Ofen auf 200 Grad O/Unterhitze ein. Nun lassen sie den Kuchen 70 Minuten im Ofen. Nach Ablauf der Backzeit holen sie die Form aus dem Ofen und lassen sie 5 Minuten ankรผhlen. Mit einem Silikonschaber lรถsen sie den Kuchen aus der Form lรถsen den Ring und platzieren ihn auf einer Tortenplatte.
die DEKO
7.Den Kuchen grosszรผgig mit Puderzucker bestreuen. wer Lust und Laune hat- formt so wie ich aus Marzipan noch nette kleine Kรผkenkรถrbchen in die ein Zuckerei gelegt wird und trapiert sie zum Kuchen.
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โWaldmeister "Apfelkuchen" zu Osternโ