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Sellerie-Birnensuppe mit Speck und Croutons

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Suppe
gewürfelter Knollensellerie650 g
Zwiebel, fein gewürfelt1
Knoblauchzehen, fein gehackt2
Gemüsefond750 ml
Birne1 ½
Zimt¼ TL
Koriander, gemahlen¼ TL
frisch geriebener Ingwer½ TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sahne150 ml
gewürfelter durchwachsenerSpeck200 g
Öl etwas
Butter etwas
Zucker1 TL
Croutons
Weißbrot gewürfelt4 Scheiben
Butter etwas
Sonst
Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten4
Piment d'Espelette etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Suppe

    1.In einem Topf etwas Butter mit etwas Öl zerlassen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Dann den Sellerie hinzugeben und mit Gemüsfond ablöschen und ca. 35 - 45 Minuten köcheln lassen, bis alles schön weich ist.

    2.In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne auslassen und in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

    3.Die Birne schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter zerlassen, den Zimt, den Ingwer und den Koriander sowie ein TL Zucker dazu geben und verrühren. Nun die Birnenwürfel dazugeben und ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Dann die Birnenwürfel zum weich gekochten Sellerie geben.

    4.Nun alles mit dem Pürierstab fein pürieren und die Sahne dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Suppe etwas zu dick sein, noch etwas Gemüsefond hinzugeben.

  • Croutons

    5.Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und dann die Brotwürfel hineingeben und unter Wenden goldbraun rösten und dann auf einem Küchenkrepp entfetten.

  • Finisch

    6.Die Suppe in einen Teller geben. Die Speckwürfel und die Croutons dazugeben. Etwas mit Piment d'Espelette bestreuen und die Frühlingszwiebelringe drüber streuen.

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