Zutaten für 4 Personen
Eier | 6 Stück |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Haselnüsse | 200 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
weiße Gelatine | 3 Blatt |
Preiselbeeren im Saft | 1 Glas (370ml) |
Schlagsahne | 3 Becher |
Haselnussblättchen | 50 gr. |
Rum | 2 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Backpapier | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Vier Eier trennen. Restliche Eier und vierEigelb, 125g Zucker und Vanillinzucker cremig aufschlagen. Eiweiss und Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
2.Nüsse und Backpulver mischen, auf die Eicreme geben und unterhaben. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mitBackpapier auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
3.Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen:Anschliessend den Kuchen aus der Form lösen und einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzten, mit einem Springformrand umschliessen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
4.Preiselbeerenauf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 1 1/2 Becher Schlagsahne steif schlagen. Vier EL Preiselbeersaft und Beeren unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Preiselbeersahne rühren.
5.Sahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mit dem oberen Boden bedecken und die Torte eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
6.Restliche Sahne und Zucker steif schlagen, Rum unterrühren. Springformrand vorsichtig lösen. Tortenrand dünn mit Rumsahne einstreichen, restliche Sahne etwa zwei Zentimeter dick auf die Torten-Oberfläche streichen und mit einer Kammteigkarte Rillen ziehen.
7.Oberfläche dick mitKakaopulver bestäuben und die Torte servieren.Ergibt 16 Stücke.
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vom
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