Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke; Für den Schokoladenbiskuit: | etwas |
Eier Größe M | 6 |
Zucker | 180 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Weizenmehl Type 405 | 80 g |
Speisestärke | 60 g |
Kakaopulver | 60 g |
Für die Eierlikörsahne: | etwas |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Schlagsahne | 750 g |
Eierlikör | 125 ml |
Puderzucker | 20 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zum Tränken: | etwas |
Wasser | 50 ml |
Zucker | 20 g |
Kirschwasser | 3 EL |
Für den Belag: | etwas |
kleine Erdbeeren | 750 g |
Tortenguss "Erdbeergeschmack" | 2 Päckchen |
Wasser | 500 ml |
Zucker | 40 g |
Außerdem: | etwas |
Schokospäne oder Raspelschokolade | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Den Backofen auf 180° C (Heißluft: 160° C) vorheizen. Für den Biskuit Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker 3-4 Minuten schaumig rühren. Eischnee unterheben. Das Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Die Form auf dem Rost im vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 25 Minuten backen.
2.Den Tortenboden aus der Form lösen. Auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Papier abziehen und den Boden erkalten lassen. Einmal waagerecht durchschneiden.
3.Zum Tränken Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen. Abkühlen lassen und das Kirschwasser unterrühren. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Je nach Größe evtl. halbieren.
4.Für die Eierlikörsahne Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen, die Hälfte des Eierlikörs, Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugeben. Die Gelatine in einem kleinen Topf im Wasserbad auflösen. Mit dem restlichen Eierlikör verrühren und unter die Sahne heben.
5.Den unteren Tortenboden auf eine Platte legen. Einen Tortenring darumstellen und mit der Hälfte des Zuckerwasser tränken. Gut zwei Drittel der Sahne darauf streichen, den oberen Tortenboden darauflegen, leicht andrücken und mit dem restlichen Zuckerwasser tränken. 2 EL der Sahne auf dem oberen Boden verstreichen.
6.Die Erdbeeren auf der Torte verteilen. Aus Tortenguss, Wasser und Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.
7.Den Tortenring entfernen. Den Tortenrand mit der restlichen Sahne bestreichen (die Sahne vorher nochmals gut durchrühren) und mit Schokospänen oder Rapselschokolade verzieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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