Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuit: | |
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Eier Gr. L | 3 Stk. |
Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
Kakaopulver | 15 g |
Backpulver | 2 gestr. TL |
Für die Blaubeerfüllung: | |
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weiße Gelatine | 4 Blatt |
TK-Blaubeeren, einige zum Verzieren abnehmen | 600 g |
Zucker | 50 g |
roter Traubensaft | 400 ml |
Speisestärke | 50 g |
Für die Vanille-Sahne: | |
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weiße Gelatine | 6 Blatt |
Schlagsahne | 500 ml |
Zucker | 60 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kirschwasser | 4 EL |
Außerdem: | |
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einige Backoblaten | etwas |
Raspelschokolade Zartbitter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und 3 EL heißem Wasser dick cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und darüber sieben. Mit einem Teigspatel zügig vermengen. Nicht viel rühren.
2.Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft:160°C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und waagerecht durchschneiden.
3.Für die Blaubeerfüllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Blaubeeren, Zucker und 300ml Saft in einem Topf geben und aufkochen. Speisestärke mit restlichem Saft verrühren. Speisestärke einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Gelatine ausdrücken und in den Blaubeeren unter Rühren auflösen. Auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
4.Für die Vanille-Sahne Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker zugeben. Kirschwasser erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine zügig unter die Sahne rühren. 3-4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
5.Untern Tortenboden auf eine Platte setzen und Tortenring darumlegen. Tortenboden mit Backoblaten belegen. Blaubeeren darauf glatt verstreichen. Darauf die Hälfte der Vanille-Sahne streichen. Oberen Tortenboden darauf legen. Restliche Vanille-Sahne darauf verstreichen und die Torte mit Sahnetupfen verzieren. Mit Schokoladenraspeln bestreuen. Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Torte kurz vor dem Servieren mit den beiseitegestellten Blaubeeren verzieren.
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vom
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