1. Home
  2. Rezept
  3. Bio-Kabeljaufilet mit einer Kräuterkruste an Sauerkraut auf Salzkartoffeln & Senfsoße

Bio-Kabeljaufilet mit einer Kräuterkruste an Sauerkraut auf Salzkartoffeln & Senfsoße

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Fisch:
Kabeljau Filet5 Stk.
helle Brötchen vom Vortag3 Stk.
Schalotten5 Stk.
Kräuter der Provence6 TL
Butter3 EL
Bio-Zitrone½ Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Mehl1 EL
Butter2 EL
Zwiebel1 Stk.
Milch100 ml
Sahne25 ml
Riesling125 ml
Senf scharf2 EL
Salz½ TL
Pfeffer schwarz1 Prise
Für das Sauerkraut:
Sauerkraut750 g
Zwiebeln200 g
Knoblauchzehe½ Stk.
Butter30 g
Zucker3 EL
Riesling225 ml
Gemüsebrühe375 ml
Lorbeerblatt½ Stk.
Wacholderbeeren9 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Außerdem:
Kartoffeln600 g
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Sauerkraut wässern. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Apfel und Knoblauch ebenfalls.

    2.Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

    3.Das Sauerkraut abgießen, auspressen und 2/3 zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufwallen lassen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Erneut kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Danach Gewürze im Ganzen zugeben und 1 - 1,5 Stunden bei sanfter Hitze köcheln lassen. 15 Minuten vor dem Servieren das restliche Sauerkraut zugeben (dadurch ist das Kraut dann knackiger und wirkt frischer). Nach dem Kochen Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.

    5.Die Kartoffeln schälen und in einem Dampfgarer 20-25 Minuten mit etwas Salz garen.

    6.Die Brötchen mit einem Messer klein hacken, im Anschluss die Schalotten fein würfeln und mit den Kräutern und der Butter andünsten. Die Brötchen-Brösel zugeben, kurz mitrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer unterheben. Die Masse auf dem Fisch verteilen und bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf Mittlerer Schiene bei 12-15 Minuten garen.

    7.Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anbraten. Unter rühren nach und nach erst den Weißwein beigeben, dann die Milch und die Sahne. Einige Minuten unter umrühren leicht köcheln lassen. Die Soße mit dem Senf, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Bio-Kabeljaufilet mit einer Kräuterkruste an Sauerkraut auf Salzkartoffeln & Senfsoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich