Zutaten für 4 Personen
| Kichererbsenmehl | 300 Gramm |
| Backpulver | 1 Teelöffel |
| Wasser | 200 ml |
| Gemüsepaprika rot | 1 ganze |
| Frühlingszwiebel | 1 kleine |
| Petersilie | 4 Esslöffel |
| Datteln entkernt | 10 Stück |
| Knoblauch | 2 Zehen |
| Tomatenmark | 2 Esslöffel |
| Sojajoghurt | 3 Esslöffel |
| Zitronensaft | etwas |
| Gewürze | |
|---|---|
| Salz und Pfeffer | kräftig |
| Kurkuma | 2 Messerspitze |
| Paprika edelsüß | 2 Messerspitze |
| Kreuzkümmel gemahlen | 1 Messerspitze |
| Koriander | 1 Messerspitze |
| Marakesch Gewürz | etwas |
| Chili aus der Mühle | 1 Hauch |
| sonst noch... | |
|---|---|
| öl zum braten | reichlich |
Zubereitung
Vorbereitungen
1. rote paprika in kleinste würfel schneiden - frühlingszwiebel fein hacken - datteln in kleinste würfel schneiden - petersilie fein hacken - Geplanter VERSUCH: beim nächsten mal eventuell den zwiebel und die paprika nicht roh verwenden sondern kurz anrösten
Zubereitung
2. kichererbsenmehl mit backpulver vermengen und dann mit wasser verrühren - gehackte petersilie dazu - vorbereitete frühlingszwiebel, paprikawürfel, dattelwürfel dazu - knoblauch durch die presse drücken - alle oben angegebenen gewürze dazu - tomatenmark, joghurt und zitronensaft dazu und alles gut durchmischen - mit der hand zu einer homogenen masse verkneten - zuletzt die masse etwas ruhen lassen
3. dann werden kugeln gerollt und diese in reichlich heißem öl rasch schwimmend herausgebacken - die fertig gebackenen falafel auf küchenrolle legen um überschüssiges fett aufzusaugen
servieren und dekorieren
4. Serviert wurden die falafel auf einem marinierten salatbett - dazu gab es einen pikanten (soja)joghurtdip ...einfach joghurt und zitronensaft, salz, pfeffer und etwas senf gut verrühren und zu den falafeln servieren - ein wenig balsamicocreme als deko übers teller verteilen ... mhhhh
mein fazit:
5. die datteln geben den falafeln eine fruchtige, interessante, pikant süsssaure orientalische note
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vom































Kommentare zu „Falafel a'la emari“