Zutaten für 4 Personen
Kichererbsenmehl | 300 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Wasser | 200 ml |
Gemüsepaprika rot | 1 ganze |
Frühlingszwiebel | 1 kleine |
Petersilie | 4 Esslöffel |
Datteln entkernt | 10 Stück |
Knoblauch | 2 Zehen |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Sojajoghurt | 3 Esslöffel |
Zitronensaft | etwas |
Gewürze | |
---|---|
Salz und Pfeffer | kräftig |
Kurkuma | 2 Messerspitze |
Paprika edelsüß | 2 Messerspitze |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 Messerspitze |
Koriander | 1 Messerspitze |
Marakesch Gewürz | etwas |
Chili aus der Mühle | 1 Hauch |
sonst noch... | |
---|---|
öl zum braten | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.rote paprika in kleinste würfel schneiden - frühlingszwiebel fein hacken - datteln in kleinste würfel schneiden - petersilie fein hacken - Geplanter VERSUCH: beim nächsten mal eventuell den zwiebel und die paprika nicht roh verwenden sondern kurz anrösten
Zubereitung
2.kichererbsenmehl mit backpulver vermengen und dann mit wasser verrühren - gehackte petersilie dazu - vorbereitete frühlingszwiebel, paprikawürfel, dattelwürfel dazu - knoblauch durch die presse drücken - alle oben angegebenen gewürze dazu - tomatenmark, joghurt und zitronensaft dazu und alles gut durchmischen - mit der hand zu einer homogenen masse verkneten - zuletzt die masse etwas ruhen lassen
3.dann werden kugeln gerollt und diese in reichlich heißem öl rasch schwimmend herausgebacken - die fertig gebackenen falafel auf küchenrolle legen um überschüssiges fett aufzusaugen
servieren und dekorieren
4.Serviert wurden die falafel auf einem marinierten salatbett - dazu gab es einen pikanten (soja)joghurtdip ...einfach joghurt und zitronensaft, salz, pfeffer und etwas senf gut verrühren und zu den falafeln servieren - ein wenig balsamicocreme als deko übers teller verteilen ... mhhhh
mein fazit:
5.die datteln geben den falafeln eine fruchtige, interessante, pikant süsssaure orientalische note
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Falafel a'la emari“