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Dolmades gialatzi (Griechische Weinblätter Röllchen)

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten etwas
Weinblätter(50 Weinblätter)1 Glas
Reis Rundkorn150 gr.
Zwiebel, Knoblauch gewürfelt1
Olivenöl extra vergine100 ml
Frühlingszwiebel frisch, geschnitten1 Bund
Pfefferminzblätter6
Dill fein gehackt1 Bund
Zitronen ausgepresst2
Salz, Pfeffer, Curry(Fakultativ) etwas
Zutaten für Sauce: etwas
Griechischer Joghurt1 Becher(200gr)
1/2 Zitrone Fruchtsaft etwas
Wasser warm1 El.
Olivenöl extra vergine2 El.
Dill fein gehackt1 EL
Pfefferminzblätter5
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Weinblätterwickel Zubereitung: In einer Pfanne Olivenöl heiß machen, Zwiebelwürfel hinein geben und glasig andünsten. Frühlingszwiebel, Dill, Pfefferminzblätter fein geschnitten und den Reis dazu legen und dünsten, mit ung.200-ml warmes Wasser ablöschen und kochen lassen bis den Reis halb abgekocht ist und den Kochsüd abgesaugt. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchwürfeln würzen.Aus dem Herd entfernen, erkalten lassen und damit die Weinblätter füllen , zum Röllchen wälzen, einrollen. In einem Tontopf den Boden mit Weinblätter und Olivenöl legen, Weinblätter Röllchen drin arrangieren.Wasser, ung.600 ml. und Saft vom 2 Zitronen vermischen und über Weinblätter Röllchen gießen. Mit Weinblätter den Topf bedecken und im Backofen bei 160°C 11/2 Stünden überbacken bis den Topfsüd fast abgelaufen ist. Aus dem Ofen heraus nehmen, im Tontopf 2 Stunden erst ruhen lassen, erkalten lassen bevor servieren. Die Weinblätterwickel werden sehr klein gemacht und als Vorspeise kalt serviert.

    2.Joghurt Sauce/Dipp Zubereitung: Aus Joghurt-griechisch- und alle Ingredienten in einem Schüssel vermischen und eine feine Sauce herstellen die über Weinblätter Röllchen übergossen werden oder als Dipp benützt werden kann

    3.Service: Die Weinblätterwickeln werden kalt als Vorspeise oder einfach zwischendurch mit dem Hand servieren. Oder: Die klein gemachte und kalt gewordene Weinblätter Röllchen auf eine Platte nebeneinander arrangieren, mit Joghurtsauce übergießen und servieren. Oder: Ohne Joghurtsauce mit dem Hand servieren in Joghurtdipp tunken und geniessen

    4.Weinblätter Röllchen Libanesisch Zubereitung: Ingredienten im Libanon: Die Weinblätter in Glas mariniert kaufen (ung.50-60 Blätter) oder selber machen. Die gekauften unter Hahnwasser spüllen und auf Arbeitplatz auflegen. Selbst gemachte. Dünne, junge Blätter wellen, den Strunk entfernen und im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren, heraus nehmen, auf dem Arbeitstisch ausfallten und abtrocknen Die Füllung: In Libanon werden Sonnenblumenkernen, Mandeln, Nüsse und Rosinen häufig benützt. 3 EL. Olivenöl,1 Zwiebel, klein gewürfelt, Reis, 2 Knoblauchzehe gewürfelt, Zimt, curry (original ist ohne curry)), Salz, Pfeffer, Saft von 1 Zitrone, 3 Känchen Wasser, 2 Tomaten gewürfelt, Pfeffermintblätter klein gehakt Zubereitung: In einer Pfanne Zwiebel, Sonnenblumenkerne, Rosinen in Olivenöl andunsten. Reis dazu geben, mitdünsten. Tomatenwürfeln, Pfefferminzschnitt, und Knoblauch dazu legen und kurz mitdünsten. Wasser und Zitronensaft vermischen und damit den Reis in die Pfanne ablöschen mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken, den Herd herunter schalten und auf kleine Flamme kochen bis den Süd abgekocht ist und den Reis al Dente geworden ist Die weitere Prozedere ist gleiche wie oben.

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