1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

5 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630280 g
Zucker100 g
Vanillinzucker1 Päckchen
geschälte gemahlene Mandeln100 g
Butter in Flöckchen180 g
Eigelb2 Stk.
Außerdem:
Vanillinzucker2 Päckchen
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
26 Min
Ruhezeit:
4 Std 34 Min
Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Der Teig ist ruckzuck zubereitet. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, gemahlene Mandeln, Butter und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

    2.Den Teig in ca. walnussgroße Stücke teilen und jeweils zwischen den Handflächen zu kleinen Rollen und anschließend in die typische Kipferlform bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen.

    3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 - 13 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf eine Unterlage ziehen. Die noch heißen/warmen Kipferl vorsichtig in der Vanillin- und Zuckermischung wälzen. Anschließend auskühlen lassen. Die Kipferl schmecken nach ein paar Tagen Ruhezeit am besten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich