Zutaten für 30 Personen
Zutaten für 30 Personen
kalte Butter | 100 g |
Mehl | 140 g |
gemahlene Mandeln | 30 g |
gemahlene Haselnüsse | 20 g |
Zucker | 35 g |
Vanillin-Zucker | 1 pckg |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
Puderzucker | 40 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2101 (502)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate49,2 g
Fett31,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2101 (502)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate49,2 g
Fett31,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
50 Min
50 Min
1.Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eigelb und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und in Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen.
2.Teig in ca. 30 gleich große Stücke teilen und jeweils zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad) ca. 10 - 15 Minuten backen.
3.Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß dick mit Puderzucker und evtl. noch etwas Vanillin-Zucker bestäuben. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Vanille-Kipferl“