Zutaten für 65 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 275 Gramm |
Zucker braun | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Mandelaroma | 5 Tropfen |
Bio-Eigelb | 2 Stück |
Butter | 130 Gramm |
Butterschmalz | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Marzipanrohmasse | 250 Gramm |
Eiweiß | 2 Stück |
Johannisbeergelee, rot* | 5 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Butter, Butterschmalz und Mandelaroma zu einem mürben Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie eingewickelt ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Den gekühlten Teig wie gewohnt - zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf Mehl - ausrollen, mit der gewünschten Plätzchenform ausstechen und auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech legen.
3.Marzipan reiben (vorher anfrieren, dann geht das leichter) und mit dem ungschlagenen Eiweiß zu einer feinen Creme verarbeiten. Geht mit dem Pürierstab richtig gut. Diese Masse in einen Spritzbeutel mit passenden Tülle füllen und kleine Tupfen auf jeden Teigling spritzen.
4.Im vorgeheizten Rohr bei Umluft mit 160 Grad ca. 12 Minuten backen. Die Makronenmasse sollte etwas Farbe bekommen.
5.Das Gelee verflüssigen und mit einem kleinen Löffel über der Makronenmasse verteilen. Danach ca. 6 - 8 Stunden trocknen lassen.
6.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html
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vom
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