Zutaten für 5 Personen
der Mürbteig | |
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Mehl Typ 550 | 250 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Butter eiskalt | 125 Gramm |
Ei vom freilaufenden Glückshuhn | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Apfel- oder Quittengelee | 5 Esslöffel |
die Mandelschicht | |
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Mandeln gemahlen | 400 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Sahne 10% Fett | 100 ml |
Wasser | 50 ml |
Amaretto | 50 ml |
Schokoguss oder Kuvertüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
der Mürbteig
1.Mehl mit Salz und Zucker mischen und eine Mulde machen. Dahinein die Butter schneiden und diese mit einem Messer oder einer Palette unter das Mehl arbeiten.
2.Das Ei zugeben und mit den Händen zügig einen Mürbteig herstellen. In Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
die Mandelschicht
3.Butter mit Sahne und Zucker erhitzen und den Zucker schmelzen lassen. Die Mandeln einrühren und mit Wasser und Amaretto "verdünnen".
Fertigstellung
4.Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.Diesen Boden nun mit dem Gelee bestreichen und dann die Mandelfülle darauf verteilen.
6.Bei ca. 175 Umluft im vorgeheizten Rohr ungefähr 20 - 30 Minuten backen. Sofort nach dem herausnehmen kleine Dreiecke schneiden und diese völlig auskühlen lassen.
7.Schokoguss oder Kuvertüre verflüssigen und eine Ecke der Mandelplätzchen damit überziehen.
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vom
Kommentare zu „Plätzchen: Amaretto-Ecken“