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Dattelküchlein mit Karamellsauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dattelküchlein
Milch225 ml
Datteln, entsteint und gehackt170 g
Vanilleschote, das Mark1
Natron½ TL
weiche Butter60 g
Rohrohrzucker65 g
Mehl90 g
Eier2
Zimt½ TL
Piment1 Prise
Salz1 Prise
Backpulver1
Karamellsauce
Zucker280 g
Sahne180 g
Butter60 g
Wasser90 ml
Fleur de Sel1 kräftige Prise
Sonst
Früchte nach Wahl zur Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Dattelküchlein

    1.Die Milch zusammen mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und den gehackten Datteln aufkochen, dann vom Herz ziehen und das Natron einrühren und 1 Stunde ziehen lassen.

    2.Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier nacheinander sehr gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Piment mischen und abwechseln mit der Dattelmischung unter den Teig rühren.

    3.4 kleine Förmchen gut ausbuttern und auszuckern und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen. Wenn die Küchlein drohen, zu dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken und dann die Stäbchenprobe nicht vergessen.

    4.Die Küchlein dann 5 - 19 Minuten in den Förmchen ruhen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  • Karamellsauce

    5.Den Zucker und das Wasser bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und dann ohne weiteres Rühren ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis ein schöner Karamellton gebildet hat.

    6.Dann die Masse sofort vom Herd ziehen und die Butter, die Sahne und das Salz dazugeben und solange rühren, bis sich eine samtig weiche Sauce gebildet hat. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  • Finish

    7.Die Törtchen auf einen Dessertteller geben, die Sauce darüberträufeln und mit Früchten garnieren.

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