Zutaten für 4 Personen
Gurke | 1 große |
Sesam | 20 Gramm |
Rohrzucker | 25 Gramm |
Balsamicoessig | 100 ml |
Wasser | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chilisauce scharf & süß | 2 Esslöffel |
Zubereitung
Gurke vorbereiten
1. eine große gurke ( meine hatte 450 gramm) schälen und in gleichmäßige scheibchen schneiden
Sesam rösten
2. sesam in einer trockenen pfanne sanft rösten bis der sesam zu "hüpfen" beginnt und ein wenig farbe annimmt - den sesam dann aus der pfanne nehmen
Karamellessig zubereiten
3. in der gleichen pfanne den rohrzucker schmelzen - den karamell mit wasser und balsamicoessig aufgießen und köcheln lassen, bis sich der zucker vollständig gelöst hat - mit chilisauce, salz und pfeffer abschmecken
Fertigstellung
4. die vorbereiteten gurkenscheiben in den karamellessig geben - zugedeckt ca. 5 min sanft köcheln lassen (die gurken sollten danach noch etwas biss haben) - danach werden die gurkenstücke schnell in saubere gläser gefüllt, die gläser mit dem restlichen essig aus der pfanne aufgefüllt und sofort verschlossen - wenn alle gurkenstücke gut im essig liegen und die gläser ein perfektes vakuum gebildet haben, kann man sie im keller für mehrere monate lagern
vielen Dank an Fw-Commander
5. grundlage zu diesem rezept waren die mongolischen apero-gurken von ihm....hab sie etwas abgewandelt und jetzt gehören sie zu meinen favorits ! die zutaten meiner version reichen für 3 kleine gläser...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam“