Zutaten für 2 Personen
Gurke frisch | 1 kl. |
Sesam geröstet | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Kräuteressig | 50 ml |
Wasser | 50 ml |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 1 TL (gestrichen) |
Salz | ¼ TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Gurke vierteln, dann längs in Scheiben schneiden, wieder längs in Stäbchen schneiden (Stäbchen ca. 5cm lang und 4mm dick). Wer feingekernte Gurken verwendet kann nach belieben die Kerne belassen. Für große Mengen auf Vorrat empfiehlt es sich jedoch, auch diese zu entfernen.
2.Die Sesamsamen kurz in einer Pfanne rösten, rausnehmen.
3.In der selben Pfanne den Zucker schmelzen, leicht bräunen. Wasser und Essig beigeben und aufkochen.
4.Sambal, Salz, Gurkenstäbchen und den Sesam beigeben und zugedeckt ca. 5min köcheln lassen.
5.Ausgekühlt als Apetizer, Apero, oder als Beilage reichen. WARNUNG: Suchtgefahr!!! ;-))))
6.Haltbarkeit: Da scheiden sich die Geister ;-). Bei Evelin beträgt die Haltbarkeit wegens vorzeitigem Wegschnabulieren unter einer Woche ;-)). Erfahrungen von andern: "wenn man die heiß in Twist off Gläser füllt, halten die mind, 1/2 Jahr, sonst einwecken, 30 min bei 75°, dann 1 Jahr."
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vom
Kommentare zu „Mongolische Apero-Gurken (scharf-süss)“