Zutaten für 6 Personen
Vanilleschote | 1 ganze |
Mandelmilch | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 100 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Vanilleschote halbieren und mit dem messerrücken das mark herausschaben - sämtliche zutaten wiegen, messen und vorbereiten - einen topf mit wasser ( für das wasserbad ) zum kochen bringen
Zubereitung
2.milch, zucker, vanillemark und die ausgeschabte vanilleschote in einen topf geben und alles miteinander aufkochen
Eiermasse dickschaumig aufschlagen ( zur Rose abziehen)
3.eier und eigelb mit dem mixer in einer rührschüssel kurz verrühren - dann die rührschüssel über das dampfende wasserbad setzen ( VORSICHT: die rührschüssel sollte nicht direkt im wasser stehen sondern nur mit dem dampf in berührung kommen) - nun sofort die heiße vanillemilch unter kräftigem rühren zu den eiern geben und solange rühren bis die masse dickschaumig ist - das geschieht meist bei einer temperatur von ca.80 grad (ein thermometer ist hier hilfreich denn viel heißer soll die masse nicht erhitzt werden) die masse ist fertig, wenn man sie "zur rose abziehen" kann - ERKLÄRUNG: wenn man einen löffel durch die schaumige masse zieht und dann auf den löffelrücken draufbläst sollte eine rose sichtbar werden...
Fertigstellung
4.nun die masse in eine kalte schüssel umfüllen und diese ins kalte wasserbad stellen - nach und nach die eiskalte sahne unterrühren - wenn die masse genügend heruntergekühlt ist, wird sie mit einem trichter durch ein sieb in die eismaschine gefüllt und ca 30 min gefroren
servieren und dekorieren
5.serviert habe ich mein ( in scheiben geschnittenes) vanilleeis diesmal mit einem marillenmus
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vom
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