Zutaten für 4 Personen
Streuselteig: | |
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Mehl | 400 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Zucker extrafein | 250 g |
Butter | 250 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | 2 Prisen |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Füllung: | |
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Mohnback | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Rum | 2 Esslöffel |
Aprikosen /Marillen | 700 g |
Mandelblättchen | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig bereiten und diesen in Folie gewickelt mindestens 60 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
2.In dieser Zeit die Marillen/Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die fertige Mohnmischung mit einem Ei und zwei Esslöffeln Rum verrühren. Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Etwa 2/3 vom Teig in groben Streuseln in die Form geben und dann mit der flachen Hand gleichmäßig zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die angerührte Mohnfüllung auf den Boden geben und glattstreichen. Mit den halbierten Marillen sehr dicht mit der Öffnung nach oben belegen.
4.Mit den Mandelblättchen bestreuen und den noch übrigen Teig in Streuseln über dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 60 Minuten lang backen. Eine Stäbchenprobe sagt uns, ob der Kuchen fertiggebacken ist. Erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen und dann mit einer guten Tassee Kaffee genießen.
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vom
Kommentare zu „Streuselkuchen - mal fruchtig gefüllt“