Zutaten für 3 Personen
Schweinefleisch | 1 Kilogramm |
Knoblauchzehe | 4 Stück |
Pfefferkörner bunt | 1 TL |
Brauner Zucker | 1 TL |
Nitritpökelsalz | 35 Gramm |
--------------------------------------- | etwas |
Buchenholz Räuchermehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Angaben...
1.Die oben genannten Angaben sind jeweils pro Kg Fleisch berechnet. Einfach über die Menge des Fleisches die jeweiligen Gewürze berechnen... Und schon gehts los...
Vorbereitung...
2.Das Fleisch je nach bedarf in etwa 300 bis 500g Stücke teilen und unter kaltem Wasser waschen. Nun die Stücke trocken tupfen ( am besten mit etwas Küchenpapier ) und bei Seite legen. Die Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Mörser den Pfeffer zermahlen. Nun in einer Schüssel den Pfeffer, den Knobi, das Salz und den Zucker vermischen. Die Fleischstücke gut mit der Salzwürzmischung von allen Seiten einreiben.
Das Pökeln...
3.Unsere Fleischstücke nun in einen Beutel geben. Den Beutel Vakuumieren und ab damit in den Kühlschrank. Alternativ geht denke ich auch ein gut verschlossener Gefrierbeutel. Das Fleischpaket muss nun 2 Wochen lang 1 mal am Tag gewendet werden.
Das Wässern...
4.Nach 2 Wochen nehmen wir unser Päckchen aus dem Fach und machen nach dem Öffnen erst einmal einen Geruchstest. Wenn alles wie gehabt nach Gewürzen riecht und nicht etwa nach vergammeltem irgendwas kann es weiter gehen. Man bedenke das auch Gewürze, Knobi oder sonstiges auch mal unbekannte Keime ans Fleisch bringen können. Nun gut... Das Fleisch unter Wasser Abspülen und von den Gewürzen befreien. Alles in eine große Schüssel legen und komplett mit kaltem Wasser bedecken. Ca 0,5 Std.
Das Durchbrennen...
5.Nachdem unsere kleinen Schinken Schwimmen gelernt haben müssen sie nochmals unter fliesendem Wasser abgespühlt werden. Nun den Schinken von allen Seiten sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Schinkenstücke für 1-2 Tage in einem kühlen Raum ( Keller - Dachboden usw. ) aufhängen. Ob an einem Haken oder mit der Schnur ist egal. Wer zum durchstechen keine Fleischernadel hat nimmt einfach ein Esstäbchen vom Chinesen um die Ecke, bohrt ein Loch ins Ende und schon hat man ne große Nadel...:o)
Das Räuchern...
6.Das Buchenmehl im Räucherofen zum Glimmen bringen. Den Schinken nun für mindestens 24 Std. Räuchern.
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vom
Kommentare zu „Knoblauch Schinken Geräuchert“