Zutaten für 7 Personen
Mehl | 500 Gramm |
lauwarme Milch | 150 ml |
Hefewürfel | 1 Stück |
geschmolzene Butter | 150 Gramm |
Buttermandelaroma | 5 Tropfen |
Buttervanillearoma | 5 Tropfen |
Mandeln gehackt | 50 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Butter geschmolzen | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Grmm |
Mohnfertigmischung | 1 Pck |
Milch | 3 EL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Orangensaft | 2 Eßl |
Zitronensaft | 2 Eßl |
Eier | 2 |
Zucker | 150 Gramm |
Marzipan | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
1.Der Teig reicht für 2 Kuchen: Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Säfte zugeben und kurz durchrühren und mind. 1/2 Std. gehen lassen. 1. Hefe-Mandel-Stollen
2.Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
3.Jetzt den Teig in 2 Hälften Teilen: 1. Hefemandelstollen: Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbröselte Marzipan unterkneten. Die Teighälfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flüssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.
4.2. Hefemohnstollen: Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrühren und die Masse auf die zweite Hälfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drübertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.
5.Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darüberstreuen. Fertig! Hält in Alufolie länger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cybercookie12
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen“