Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Kakaopulver | 1 Esslöffel |
Zucker | 65 Gramm |
Lebkuchengewürz | 3 Teelöffel |
Butter | 125 Gramm |
Ei | 1 |
Trockenerbsen/Backpapier | etwas |
Marzipan Rohmasse | 150 Gramm |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Sultaninen | 3 Esslöffel |
Rum | 2 Esslöffel |
Äpfel Elstar ca. 400 g | 3 |
Zitronensaft | etwas |
Butter | 10 Gramm |
brauner Zucker | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Calvados | 3 Centiliter |
Apfelsaft naturtrüb | 450 Milliliter |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Quark | 250 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Apfelmus | 250 Gramm |
Zimt gemahlen | ¼ Teelöffel |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | ¼ Teelöffel (gestrichen) |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Dekor - Silberperlen | etwas |
Winterglanz - Dekorstreusel | etwas |
Milka Weisse Schokolade | 15 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Mit Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Butter und Ei dazu geben. Zu einem glatten Teig kneten.
2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser) fetten. Teig auf wenig Mehl ausrollen. In die Form legen, Rand hoch ziehen. Eine Stunde kalt stellen. Backpapier auf den Boden legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3.Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Boden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.
4.Marzipan mit Puderzucker verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Marzipan auf den Boden legen.
5.Sultaninen und Rum mischen. 30 Minuten ziehen lassen. Puddingpulver mit etwas Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver in den Apfelsaft geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.Zitrone auspressen. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Butter zerlassen, Zucker darüber streuen, erhitzen und mit Calvados ablöschen. Äpfel dazu geben und 5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
7.Sultaninen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwei Drittel vom Pudding auf dem Boden verteilen. Nacheinander Äpfel und Sultaninen darauf verteilen. Den restlichen Pudding darauf geben und glatt streichen. Kalt stellen.
8.Gelatine in kalten Wasser einweichen. Quark mit Mascarpone und Zucker cremig rühren. Apfelmus und Zimt unterrühren. Gelatine gut ausdrücken und auflösen. Mit 3 Esslöffel der Quarkmasse verrühren. Gut unter die restliche Masse rühren.
9.Die Quarkmasse auf die Torte geben und glatt streichen. 2 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
10.Sahnesteif mit Vanillezucker und Zimt mischen. Sahne damit steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 12 Sahnetuffs auf die Torte setzen. Jeweils eine Dekorsilberperle darauf drücken.
11.Mit einem Messer weiße Schokolade über die Torte raspeln. Winterdekorstreusel darüber streuen. Etwas Zimt darüber stäuben. ... oder Torte nach Lust und Laune garnieren ... ;-)
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vom
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