Zutaten für 5 Personen
Sächsische Kartoffelsuppe mit Bacon-Spieß | |
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Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Lauchstange | ½ Stk. |
Öl | 2 EL |
Sellerieknolle | 150 g |
Möhre | 100 g |
Petersilienwurzel | 100 g |
Kartoffel mehlig kochend | 1 kg |
Gemüsebrühe | 1 ¼ l |
Sahne | 250 ml |
Lorbeer | 2 Blatt |
Majoran frisch | 1 Päckchen |
Schinkenspeck | 1 Stk. |
Frühstücksspeck | 5 Scheibe |
Feldsalat mit Rote Bete | |
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Rote Bete gekocht | 500 g |
Feldsalat | 300 g |
Walnüsse gehackt | 100 g |
Speck gewürfelt | 50 g |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Olivenöl | 2 EL |
Apfelsaft | 50 ml |
Honig | 1 EL |
Öl | 4 EL |
Weißweinessig | 3 EL |
Schlagsahne | 2 EL |
Dijon Senf | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Kartoffelsuppe mit Bacon-Spieß
1.Das Gemüse (Karotten, Kartoffeln, Petersielenwurzel) waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch ebenfalls putzen, in Ringe schneiden und mit dem gehackten Knoblauch und dem Schinkenspeck am Stück in einen großen Topf mit etwas Pflanzenöl anschwitzen. Dann das restliche Gemüse dazugeben und gut 5 Minuten mitrösten lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Lorbeerblätter hinzugeben und bei geschlossenen Topf und gelegentlichen umrühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse dann mit dem Zauberstab pürieren und mit der Sahne/ Milch , dem frischen Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Frühstücksbacon auf einen Holzspieß auffädeln und in der Pfanne kross anbraten. Als Topping den Bacon-Spieß auf den Suppenschüsselrand legen.
Feldsalat mit Rote Bete
2.Die Rote Bete würfeln und in einer Marinade aus Apfelsaft, Honig, Salz und Pfeffer ziehen lassen. Den fein gewürfelten Speck mit den Walnüssen in der Pfanne kurz anbraten/rösten und beiseite stellen. Danach den Feldsalat putzen, waschen und in eine große Schüssel geben. Aus Öl, Essig, Sahne, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten und zusammen mit den Feldsalat und den Rote Bete Würfeln vermischen. Den Salat auf einen Dessertteller geben und als Topping, mit den gerösteten Speck und Walnüssen bestreuen. Den Salat zusammen mit der Suppe servieren. (Als Vegetarische Variante, jeweils den Schinkenspeck in der Suppe und dem Salat weglassen.)
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vom
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