Zutaten für 4 Personen
Topinambur | 500 gr |
Karotten | 2 |
Porree | 1 Stange |
Petersilienwurzeln | 2 |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Pancetta - italienischer Bauchspeck | 4 Scheiben |
Dilspitzen | ein paar |
Butterschmalz | etwas |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Olivenöl | etwas |
Creme Fraiche | 3 Esslöffel |
Sahne | 1 kleiner Schuss |
gemahlener Ingwer | etwas |
Portwein | 50 ml |
Walnussöl | 1 Esslöffel |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std
1.Die Topinambur unter kaltem Wasser bürsten, nicht schälen, mit der Schale in kleine Scheiben schneiden, mit Butterschmalz und dem Walnussöl anbraten und ein paar Minuten rösten. Dabei entfalten die Topinamburs ihr tolles Aroma.
2.Dann das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden und ebenfalls dazu geben, weiterhin ein paar Minuten im Butterschmalz rösten, mit dem Portwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und ca. 35-40 Minuten köcheln. Dann einen kleinen Teil des Gemüses aus der Brühe nehmen und beiseite stellen, den Rest pürieren, mit Sahne und Creme Fraiche verfeinern, Ingwer dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles schön verrühren.
3.Den Pancetta ohne Fett in der Pfanne schön knusprig rösten.
4.Nun die Suppe in die Tassen oder Teller füllen, etwas vom Gemüse obendrauf geben, jeweils eine Scheibe vom gerösteten Pancetta dazu, mit Dillspitzen garnieren und etwas Öl obenauf träufeln, fertig.
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vom
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