Zutaten für 1 Personen
Aprikosen frisch | 350 g |
Margarine weich | 125 g |
Zucker extrafein | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 75 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Eier | 2 |
Haselnüsse gehackt | 50 g |
Haselnüsse gemahlen | 50 g |
Sahne | 100 ml |
Rum | 1 Esslöffel |
Margarine für die Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Aprikosen waschen, trockentupfen, vierteln und dabei die Kerne entfernen. Die Fruchtstücke beiseite stellen. Eine Kastenform (25 cm) ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen - den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Zimt sieben, dann mit den Nüssen mischen.
2.Die weiche Margarine mit Zucker, Salz und Vanillinzucker weiß-cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln einrühren. Wenn ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, die Mehl-Mischung abwechselnd mit der Sahne einrühren und zuletzt die beiseite gestellten Aprikosen unterheben.
3.Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und in der Mitte des vorheheizten Ofens etwa 60 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, mit einem Blatt Pergamentpapier abdecken.
4.Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreut servieren. Wer mag, kann auch gesüßte Schlagsahne dazu reichen, denn der Kuchen ist wirklich sehr "fruchtig" - uns hat der Puderzucker gereicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Nusskuchen“