Zutaten für 12 Personen
Unterboden: | |
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Keksbrösel - gern auch Reste | 100 g |
Butter flüssig | 50 g |
Teig für Torte: | |
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Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
heißes Wasser | 5 EL |
brauner Zucker | 150 g |
Mehl | 100 g |
Nüsse gemahlen - Sorte nach Wunsch | 50 g |
Zitronen-Creme: | |
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Gelatine | 6 Blatt |
Bio-Zitronen | 2 |
Sahne | 750 g |
Zucker weiß | 150 g |
Abschluß, Rand, Deko: | |
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Sahne | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Bio-Zitrone | 1 |
brauner Zucker für die Deko | etwas |
gehackte Pistazien für die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Unterboden:
1.Keksbrösel (ziemlich fein) mit der flüssigen, noch warmen Butter übergießen und gut vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form (22 cm Durchmesser) geben und mit einem Löffelrücken gleichmäßig verteilen und fest andrücken. Ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig für die Torte:
2.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. 50 g vom braunen Zucker einrieseln lassen und wieder fest schlagen . Kühl stellen.
3.Backblech fetten, mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200° vorheizen.
4.Eigelbe mit dem heißen Wasser verquirlen und nach und nach unter ständigem Rühren den restlichen Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse cremig ist, das Mehl mit den Nüssen drüber streuen. Darüber dann den gut gekühlten Eischnee geben und alles zusammen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
5.Bisquit sofort auf das vorbereitete Backlech streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 backen. Die Oberfläche sollte leicht goldbraun sein.
6.Danach sofort aus dem Ofen nehmen und auf eine entsprechend große Arbeitsunterlage (Brett) stürzen, das Backpapier abziehen und während des Auskühlens mit einem feuchten Tuch abdecken. Das hält die Teigplatte elastisch.
Zitronen-Creme:
7.Gelatine einweichen. Von 1 Zitrone die Schale abreiben. Dann beide Zitronen auspressen (90 ml Saft sind erforderlich). Notfalls den Saft der 3. Zitrone dazu nehmen.
8.Sahne steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale und Saft unterheben. Gelatine etwas ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze vorsichtig auflösen. Etwas abkühlen lassen. Dann 1 - 2 EL vom Sahnegemisch einrühren und danach alles in die Zitronen-Sahne rühren. Etwas ruhen (anziehen) lassen.
Torte herstellen:
9.Von dem Keksboden den Tortenrand lösen.
10.Auf den Bisquitboden gleichmässig 3/4 der Creme verteilen. Dann die Platte in 5 Streifen à 6 cm Breite schneiden. Einen Bisquitstreifen aufrollen und in die Mitte des Keksbodens stellen. Die restlichen Streifen nacheinander um diese Rolle legen und mit den Händen ringsherun leicht andrücken. Ein Tortenrand ist nicht erforderlich.
11.Restliche Creme auf die Torten-Oberfläche streichen und dann alles mindestens 2 Stunden kühlen.
Abschluß, Rand und Deko:
12.Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Von der Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abziehen.
13.Nun die Torte Ringsherum und obenauf mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Auf der Oberfläche einen breiten Rand aus braunem Zucker streuen und darauf mit der restlichen Sahne mittels einer Tortenspritze ringsherum kleine "Tuff's" setzen. Diese mit den Zesten bestreuen und die restliche Oberfläche mit den gehackten Pis.tazien dekorieren.
14.Zu der Deko sei gesagt, dass natürlich jeder seiner eigenen Fantasie freien Lauf lassen kann.
15.Das ist eine sehr leichte und erfrischend schmeckende Torte. Für alle, die keine schwere Tortencreme mögen. Am besten schmeckt sie, wenn sie mindestens eine Nacht und einen Tag durchziehen kann. Guten Appetit.
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vom
Kommentare zu „"Wickeltorte" mit Zitronencreme“