Zutaten für 8 Personen
Für den Biskuit (Wiener Masse): | |
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ganze Eier Größe M | 5 |
Eigelbe Größe M | 2 |
feiner Zucker | 150 g |
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange | 1 TL |
Weizenmehl Type 550 | 150 g |
Speisestärke | 30 g |
flüssige Butter | 90 g |
oder | etwas |
fertig gekauften Wiener Boden vom Bäcker, einmal durchschneiden lassen | 1 |
Für die Quark-Sahne-Masse: | |
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Gelatine | 12 Blatt |
Schlagsahne | 250 g |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange | 1 TL |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | 1 TL |
Orangen- und Zitronensaft (von jeweils halber Frucht) | 100 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Speisequark Magerstufe | 500 g |
Speisequark (40 % Fett i. Tr.) | 500 g |
Für den Belag: | |
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Heidelbeeren frisch | 600 g |
Tortenguss klar | 2 Päckchen |
Orangensaft | 200 ml |
Wasser | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 15 Min
1.Von einer Springform (28 cm Ø) den Boden mit Backpapier belegen. Backofen auf 175° C vorheizen.
2.Die Butter schmelzen lassen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
3.Eier, Eigelbe und Zucker warm schlagen, d.h. auf einem Wasserbad aufschlagen, die Masse soll dabei aber nicht heiß werden.
4.In 5-8 Minuten kalt schlagen, bis die Masse cremig ist. Ds Mehl mit Speisestärke und Orangenschale vermischen, langsam einrieseln lassen und unerziehen.
5.Die Butter im dünnen 'Strahl einlaufen lassen und unterziehen. Teig sofort in die vorbereitete Springform streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Erkalten lassen. Den Boden evtl. einmal quer durchschneiden und einen Tortenring darumstellen.
6.Für die Quark-Sahne-Masse die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Inzwischen die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Beide Sorten Speisequark, Zucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronensaft, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale gut miteinander verrühren.
7.Die Gelatine auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Sahne sofort unter die Quarkmasse heben und auf dem mit einem Tortenring umstellten Tortenboden glatt streichen. Sofort in den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen.
8.Die Heidelbeeren waschen, verlesen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Orangensaft und Wasser angießen, aufkochen lassen. Die abgetropften Früchte auf der fest gewordenen Quarkmasse verteilen und mit Torternguss überziehen. Nochmal für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
9.Die Torte vor dem Servieren mit geschlagener Sahne verzieren und evtl. mit Minze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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