Zutaten für 4 Personen
Maishähnchenbrust | 500 Gramm |
Hühnerschenkel | 800 Gramm |
Thymianzweige | etwas |
Rosmarinzweige | etwas |
Selleriesalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rapsöl | 1 EL |
Die Kräuterbutter | |
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Butter | 125 Gramm |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Bärlauchblätter | 2 EL |
Rosmarin frisch | 1 TL |
Thymian frisch gehackt | 1 TL |
Frühlingszwiebeln frisch | 3 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Meersalz | etwas |
Der Gurkensalat | |
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Bio-Salatgurke | 1 Stk. |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Bärlauchblätter | 2 EL |
Das Salatdressing | |
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Traubenkernöl | 3 EL |
Estragonsenf | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Apfelessig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Cross-over-cooking eines traditionellen österreichischen Brathendls (Hühnerschenkel): Der Klassiker langsam auf amerikanische "Pulled-Chicken"-Art in einer frischen Kräuterbutter mediterran verfeinert gebraten. Dazu gibt es einen frischen Gurkensalat und gesunden Gemüsereis.
Die Kräuterbutter
2.Für die Kräuterbutter verwenden wir ausschließlich frische und unbehandelte Kräuter. Die Kräuter werden entsprechend ihrer Menge gehackt und mit Salz der Butter untergehoben.
3.Anschließend den Abrieb einer ganzen Zitrone sowie die fein geschnitten Frühlingszwiebel beimengen und alles gut verführen. 15-30 Minuten bei Zimmertemperatur "ziehen" lassen, zuletzt mit etwas frischem Zitronensaft abschmecken und verfeinern.
Das mediterrane Brathuhn
4.Brüste und Schenkel ordentlich waschen, putzen und trockentupfen. In einer ofenfesten Form das Rapsöl verteilen und anschließend darin die Hähnchenteile dick mit der Kräuterbutter bestreichen. Mit Rosmarin- und Thymianzweigen belegen.
5.Das Ganze gut mit Aluminiumfolie verschließend und für ca. 2-3 Stunden in einen auf 110 Grad Heißluft vorgeheizten Backofen stellen.
6.Die Aluminiumfolie entfernen, etwas Saft einer frischen Zitrone über das Hühnchen träufeln und offen für weitere 1-2 Stunden langsam braten.
Der Gurkensalat
7.Die Salatgurke und den roten Zwiebel fein hobeln, kurz stehen lassen, das Wasser ausdrücken.
8.Das Salatdressing gut mischen und kurz vor dem Servieren über den Salat gießen, den gehackten Bärlauch zugeben und alles gut durchmischen.
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vom
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