Zutaten für 5 Personen
Rinderzunge gepökelt | 1,80 kg |
Möhre | 1 |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe geschält und angestoßen | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Pimentkörner | 2 |
Gewürznelken | 2 |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Madeirawein | 100 ml |
Madeirasauce | |
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Butter | 1 ½ EL |
Mehl | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Rinderfond | 400 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelke | 1 |
Madeirawein | 1 Schuss |
Sahne | 1 Schuss |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rosenpaprikapulver | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 40 Min
1.Die Rinderzunge mit fließend kühlem Wasser abwaschen, den Schlund entfernen und die Zunge 6-8 Stunden wässern. Wasser abgießen und die Zunge in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser, dem geputzten Selleriestück, der kleingeschnittenen Möhre, der geschälten und geviertelten Zwiebel und den anderen Zutaten aufsetzen. Im Schnellkochtopf eine Stunde bei höchster Druckstufe kochen. Die Zunge ist weich und damit fertig gekocht, wenn die Zungenspitze leicht durchstochen werden kann. Die Zunge kalt abschrecken, die ledrige Haut abziehen und das Fleisch in Scheiben schneiden.
Madeirasauce
2.Inzwischen die Butter in einer Stielkasserole zerlassen, das Mehl einrühren, das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Rinderfond und Rotwein nach und nach ablöschen, dabei mit einem Schneebesen glattrühren und 20 Minuten köcheln lassen. Dann noch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft, Paprikapuler, Zucker, Madeirawein und Sahne abschmecken.
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vom
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