Zutaten für 6 Personen
Teig | |
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Butter weich | 125 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 2 EL |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Füllung | |
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Haselnüsse gemahlen | 150 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Bittermandel Aroma | 5 Tropfen |
Eigelb | ½ Stück |
Eiweiß | 1 Stück |
Haselnusslikör | 4 EL |
Zum Bestreichen | |
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Eigelb | ½ Stück |
kalte Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.In Omas Rezept steht bei der Füllung 4 EL Wasser. Nun ich denke Wasser ist zum Waschen usw. da, muss aber nicht in den Kuchen. So habe ich 4 EL Nusslikör genommen und zu den Nüssen noch gemahlene Mandeln.
2.Die Bilder erklären alle Rezeptschritte, sind aber nicht besonders. Ich habe einfach drauflos geknipst. Manchmal nervt mich das viele fotografieren beim backen oder kochen.
3.Teig: Alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Weile kalt stellen.
4.Füllung: gem. Haselnüsse, Mandeln, Zucker, Bittermandelöl, Eigelb, Eiweiß und Haselnusslikör verrühren. Die Masse sollte geschmeidig sein, evtl. noch einen Esslöffel Wasser unterrühren.
5.Den Teig zu einem Rechteck ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf streichen und den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle auf ein Backblech legen.
6.Das halbe Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Teigrolle damit bestreichen.
7.Die Teigrolle etwa 1/2 cm tief in Dreiecksform einschneiden. (wie ihr seht, habe ich etwas zu tief eingeschnitten)
8.Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldgelb backen.
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vom
Kommentare zu „Nusskranz nach Omas Art“