Zutaten für 4 Personen
| Knödelbrot | 168 gr. |
| Butter | 38 gr. |
| Räucherspeck | 200 gr. |
| Zwiebel gehackt | 34 gr. |
| Stangensellerie | 60 gr. |
| Äpfel säuerlich | 266 gr. |
| Marone | 100 gr. |
| Ei verquirlt | 100 gr. |
| Salbei frisch klein geschnitten | 0,66 gr. |
| Thymian getrocknet | 0,66 gr. |
| Petersilie gehackt | 20 gr. |
| Ahornsirup | 20 gr. |
| Apfelsaft | 100 gr. |
| Pfeffer aus der Mühle schwarz | 0,66 gr. |
| Pute frisch | 3 kg |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1. Speck, Zwiebel, geschälte Maronen, Stangensellerie, klein würfeln und in der Butter anrösten - Knödelbrot in einer großen Schüssel mit den klein gewürfelten Äpfeln und den restlichen Zutaten gut durchmengen und ca. eine halbe Stunde durchweichen lassen. Truthahn (ca. 3Kg) gut waschen und prall & fest mit der Fülle stopfen - zunähen. Außen mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin gut einreiben. In eine passende Bratpfanne legen - mit ca. 0,5 Lt. Wasser untergießen - dicht mit Alufolie abdecken, so dass der Truthahn nicht austrocknen kann. Bei 150°C garen - dauert ungefähr 2,5 Stunden - danach Folie entfernen - Truthahn mit Ahornsirup einstreichen & bei ca. 200°C braten bis er eine schöne braune Farbe hat (ca. 25 Minuten, je nach Backofen). Restliche Fülle in Klarsichtfolie einrollen und in Wasser köcheln lassen, bis sie gar ist.
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vom


















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