Zutaten für 4 Personen
Für Schupfnudeln (Buabespitzle) | |
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Kartoffeln, mehligkochend | 900 g |
Petersilie | ½ Bund |
Zwiebel | 1 |
Ei | 1 |
Mehl plus etwas Mehl zum Ausrollen | 125 g |
Butterschmalz zum Ausbraten | etwas |
Salz und Muskat | etwas |
Für das Speckkraut | |
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Weinkraut mild | 500 g |
Wacholderbauch; gerauchter Bauch sehr mild | 300 g |
Fleischbrühe | 250 ml |
Zwiebel und Öl | etwas |
Wacholderbeeren, leicht angedrückt | 10 |
1 EL Kümmelsamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Schupfnudeln
1.Am Vortag werden die Kartoffeln gegart und kühlen über Nacht aus. Dann werden sie mit einer Kartoffelpresse oder Spätzlespresse durchgedrückt. Das Ei, Salz, und Muskat werden daran gegeben, Mehl übersieben, dann vermengen. Zwiebel und Petersilie klein schneiden, zuerst die Zwiebel glasieren dann die Petersilie mitdünsten. Das wird an den Nudelteig gegeben und untergemengt. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, mit etwas Mehl dazu verkneten.
2.Auf einer bemehlten Platte einen Teil des Teigs ganz leicht ausrollen, ca 2-3 cm Durchmesser. Hände sollten ebenfalls bemehlt sein. Gleichmässige Stücke davon abschneiden und zwischen den Händen zu Schupfnudeln rollen, aber sanft, dann bilden sie "Spindeln". Diese werden dann in siedendes Salzwasser gegeben, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausholen und ganz auskühlen lassen.In einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten.
Speckkraut
3.Den gerauchten Bauch in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Ö langsam anbraten, unterdessen die Zwiebel würfeln und mitbraten. Wenn der Speck leicht kross ist, kommt das Kraut dazu und die Fleischbrühe. Je nach Angabe des Herstellers ca. 20 Minuten Nach 5 Minuten die Wacholderbeeren und den Kümmel dazu geben. Sollte es nötig sein, können sie das Kraut mit etwas Kartoffelmehl oder einer rohen Kartoffel abbinden, die Kartoffel muß aber gerieben werden. Nochmals kurz aufkochen.
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vom
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