Zutaten für 5 Personen
Bohnen dick (Saubohnen) reif frisch -oder trocken | 250 Gramm |
Dörrfleisch- geräucherter -gepökelter Schweinebauch | 200 Gramm |
Polnische Bratwurst - roh- geräuchert. | 2 Stück |
Suppengemüse - Lauch, Sellerieknolle, Karotte, Petersilliewurzel) | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Eier | 2 Stück |
Mehl | 150 Gramm |
Knoblauchzehe geschält | 2 Stück |
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Gemüsebrühe-Pulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Essig | 1 Esslöffel |
Speisenatron | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Liebstöckelzweige | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Bohnenkerne, wenn sie getrocknet sind, 3-4 Stunden einweichen, abwaschen, in einen Topf mit reichlich (4-5 ltr.) Wasser geben, etwas Salz und Natron hinzugeben, aufkochen lassen, das Dörrfleisch mit köcheln lassen, das geputze Suppengemüse dazu geben, und bei kleiner Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack kann man natürlich die polnischen Würstchen mitkochen.
2.Aus den beiden Eiern und dem Mehl einen festen Teig kneten, kleine Nockerln zupfen und mit in die Suppe geben.
3.Aus dem Schweineschmalz, dem gequetschten Knoblauch und etwas Mehl eine Mehlschwitze herstellen, (leicht bräunlich), mit Bohnenbrühe ablöschen und in die Suppe einrühren, vorsichtig, dass die Suppe nicht zu Dick wird.
4.Das Suppengemüse, das nicht verkocht ist, klein schneiden und zurück in die Suppe geben.
5.Das feingehackte Liebstöckelkraut in die fertige Suppe streuen.
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vom
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