Zutaten für 12 Personen
Zucker | 120 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Butter weich | 125 g |
Weizenmehl | 250 g |
Ei | 1 mittelgrosses |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Johannisbeergelee, rot | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
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Zubereitung
30 Min
Knetteig für ca. 70 Taler:
1.Weizenmehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und das Ei hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Den Teig auf einer Arbeitsfläche kurz durchkneten, halbieren und jede Hälfte zu 2 Rollen formen (etwa 35 cm lang).
3.Bourbon-Vanillezucker und 20 g Zucker mischen, auf Backpapier geben und die Teigrollen darin gründlich wälzen. Nun die Teigrollen zugedeckt auf einem Brett ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
4.Nach dem Kühlen aus den Rollen 1/2 cm dicke Taler schneiden. Die Taler auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und in den vorgeheizten Backofen (ca. 180 Grad) geben. Die Taler etwa 9 Minuten lang backen.
5.Die Vanille-Taler nach dem Backen sofort mit der Unterseite in den restlichen Zucker eintauchen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für die Füllung:
6.Das rote Johannisbeergelee glatt rühren, die Hälfte der Vanille-Taler damit bestreichen. Jeweils einen Taler mit der Zuckerseite nach unten darauf setzen und leicht andrücken.
Aufbewahrung:
7.Die gefüllten Vanille-Taler in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
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vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Duftende Vanille-Taler“