Zutaten für 6 Personen
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Mehl | 300 Gramm |
Orange frisch | 1 |
Cranberries Konserve abgetropft | 50 Gramm |
Ingwer kandiert | 30 Gramm |
Äpfel frisch | 700 Gramm |
Orangenschalenaroma oder abgeriebene Schale einer Bio - Orange | 1 Teelöffel |
Zucker | 50 Gramm |
etwas Mehl | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Mehl zu einem Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Orange auspressen. Cranberries abtropfen lassen. Ingwer klein schneiden. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Mit dem Orangensaft vermengen.
3.Cranberries, Ingwer, Aroma (oder Orangenschalenabrieb) und Zucker zu den Äpfeln geben. Alles gut vermengen. 30 Minuten ziehen lassen.
4.2/3 vom Teig auf wenig Mehl ausrollen. In eine gefettete Tarteform (25 cm Durchmesser) legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen bei 175 Grad 15 Minuten backen.
5.Backform aus dem Ofen nehmen. Apfelmischung auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig ausrollen. Streifen ausrädeln und gitterartig über die Äpfel legen. Im Backofen in ca. 30 Minuten fertig backen.
6.Kuchen aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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