Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 1 kg |
Butter | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Thymian | 4 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 |
Mehl | 2 EL |
Weißwein | 200 ml |
Rinderbrühe | 1 ¼ l |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Cognac | 2 EL |
Baguttebrotscheiben | 8 |
Gruyère in Scheiben | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin offen bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Mit Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze weitere 20 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun gebräunt sind. Mehl darüber stäuben und unter Rühren 1-2 Min. anschwitzen. Weißwein und Brühe dazugießen und umrühren. Thymian mit dem Lorbeerblatt in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze offen weitere 30 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Cognac würzen.
2.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Gruyère fein reiben. Die Brotscheiben beidseitig dünn mit Butter bestreichen, dann im Ofen (Mitte) in 5-8 Min. goldbraun backen, dabei einmal wenden. Inzwischen die Suppe in ofenfeste Suppenschalen verteilen. Die Brote auf den Suppen verteilen und den Käse darüber streuen. Die Temperatur auf 220C° erhöhen, die Suppenschalen in den Ofen stellen (oben) und die Suppe in 12-15 Min. goldbraun gratinieren.
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vom
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