Zutaten für 6 Personen
Weinblätter - Stiele abgeschnitten | 30 Stück |
Reis parboiled | 100 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 kleine |
Pinienkerne, leicht geröstet | 60 g |
Rosinen | 3 EL |
Minze gehackt | 1 EL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Sumach | 2 TL |
Salz/Pfeffer | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salzzitrone 1/2 daumengrosses Stück | etwas |
Joghurt vollfett - griechische Art | 250 g |
Olivenöl | etwas |
Zitronenschnitze, Minze | etwas |
Zubereitung
1. Weinblätter in Salzwasser blanchieren - sofort heraus nehmen. Abtropfen und trocken tupfen.
2. Reis mit Wasser zugedeckt bei geringer Hitze 10-12 knapp gar kochen. In ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
3. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten; Pinienkerne zugeben. Rosinen und alle Kräuter und Gewürze zugeben. Reis untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Weinblätter ausbreiten und mit 1TL oder 1 EL Füllung belegen (je nach Größe) und aufrollen.
5. Alle Röllchen in die beschichtete Pfanne legen.
6. Tomatenmark mit Zitronensaft, 1 EL Olivenöl und gut 1/4 l Wasser verrühren und über die Röllchen geben.
7. Einen passend großen Teller darauf legen und mit einem Deckel zudecken. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitze garen bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist.
8. Zitronenjoghurt: Das Stück Salzzitrone ganz klein hacken und mit dem Joghurt vermischen. Mit ein wenig Salzlake und Olivenöl abschmecken.
9. Anrichten mit Zitronenschnitzen, Minze und dem Zitronenjoghurt.
10. Ich habe statt der Tomatenmark/Zitronensaft/Wasser-Mischung auch pürierte Tomaten mit Zitronensaft ausprobiert. Das Ergebnis ist optisch aber nicht so attraktiv.
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vom
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