Zutaten für 1 Personen
Wasser | 200 ml |
Milch | 150 ml |
Zucker | 2 TL |
Salz | 2 TL |
frische Hefe | 1 Würfel |
Butter | 1 gehäuften EL |
Mehl nach Bedarf | etwas |
Backpapier für das Backblech | etwas |
Milch-Wasser-Mischung zum bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Wasser mit der Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. 1 Tl Zucker und die Hefe zufügen und solange rühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
2.Wasser-Milch-Hefemischung in eine Schüssel geben und restlichen Zucker sowie das Salz zufügen. Ich mache noch 5 El Weizenvollkornmehl hinein . Jetzt langsam das Mehl einarbeiten und soviel Mehl verwenden bis man einen schönen , geschmeidigen und nicht mehr klebenden Teig erhält. Zugedeckt etwa 1-2 Stunden ruhen lassen.
3.Backofen auf 210 Grad ( Umluft 200 Grad ) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.Den Teig aus der Schüssel nehmen , auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Laib oder was ihr gerne daraus machen möchtet , Formen. Auf das Backblech legen und mit einem Messer schräg einschneiden. Nachmal zugedeckt ca 45 Minuten ruhen lassen.
5.Mit der Milch-Wasser-Mischung bestreichen ( wer mag kann Sesam auf das Brot streuen ) . In die 2.Schiene von unten schieben und das Brot 30-35 Minuten backen. Gewünschten Bräunungsgrad beachten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
Kommentare zu „mein Lieblings Weißbrot“