Zutaten für 4 Personen
Reis | 200 g |
Salz | etwas |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
getrocknete Aprikosen | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Datteln | 50 g |
Seitan | 200 g |
Petersilie | 1 Bund |
Olivenöl | 5 EL |
Mandelstifte | 50 g |
Gemüsebrühe | 450 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Honig | 1 EL |
rote Spitzpaprika | 500 g |
Naturjoghurt | 400 g |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
für die Gewürzmischung: | |
---|---|
Paprika edelsüß | 1 ½ TL (gestrichen) |
gemahlener Koriander | 1 ½ TL (gestrichen) |
gemahlener Kreuzkümmel | 1 ½ TL (gestrichen) |
Chiliflocken | ½ TL |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Ras el Hanout | 2 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Reis in 400 ml Salzwasser bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten knapp gar kochen. Alle Trockenfrüchte kleinschneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
2.Den Seitan in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Alle Gewürze für die Gewürzmischung vermengen.
3.3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Seitan darin ein paar Minuten andünsten. Mandeln und Gewürzmischung unterrühren. Das Tomatenmark ebenfalls einrühren und kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Honig unterrühren.
4.Den Reis dazugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
5.Spitzpaprika längs vierteln, entkernen und mit dem restlichen Öl in einer Grillpfanne ca. 7 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Anschließend beiseite stellen.
6.Für den Dip Joghurt mit der Hälfte der Petersilie und Salz mischen. Je nach Belieben hier noch weitere Kräuter oder Gewürze hinzufügen.
7.Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Reis bei hoher Hitze 5 Minuten anbraten, so dass auf dem Pfannenboden eine Kruste entsteht. Diese mit dem Pfannenwender abschaben und den Reis wenden. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis der Reis leicht bräunlich angeröstet ist.
8.Den Reis mit Paprika und Joghurt-Dip anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Orientalischer Früchte-Gemüse-Pilaw“