Zutaten für 10 Personen
Eier, gr. M | 4 Stk. |
Agavendicksaft | 30 ml |
Saure Sahne | 20 ml |
Stevia - Granulat | 4 TL |
- gehäuft - Zimtpulver | 1 TL |
Bourbon - Vanillepulver | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Msp. |
Bio-Orange | 1 Stk. |
Rumaroma | 1 Fl. |
Kokosmilch | 90 ml |
Milch fettarm | 35 ml |
Dinkel-Vollkornmehl | 90 gr. |
gemahlene Mandeln | 35 gr. |
Kakao | 20 gr. |
Paniermehl | 10 gr. |
Backpulver | 1 Tütchen |
Ahornsirup | 3 EL |
Schokoladenpulver zum Bestreuen | etwas |
Fett und Paniermehl/Grieß zum Ausstreuen der Form | etwas |
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Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und dann den Saft auspressen.
2.Die Eier trennen, das Eiweiß erst einmal beiseite stellen. Die Eigelbe mit Agavendicksaft, Stevia, saurer Sahne, Zimt, Vanillepulver, Nelkenpulver, Orangenschale und Rumaroma glattrühren.
3.Die Kokosmilch mit der Milch und dem Orangensaft dazugeben. Beim Mixen aufpassen, die Masse ist relativ dünnflüssig. Nun das Mehl mit den geriebenen Mandeln, dem Kakao, dem Backpulver und dem Paniermehl mischen und alles zu der Masse dazugeben und zu einem homogenen Teig glattrühren.
4.Jetzt kommt das Eiweiß an die Reihe. Steifschlagen und mit einem Löffel o.ä. unter den Teig heben. Den Teig in eine ausgefettete und mit Grieß oder Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und bei 180° etwa 40 - 45 Min. backen.
5.Nach dem Backen ein wenig auskühlen lassen, mit Ahornsirup bestreichen und mit Schoko-Pulver bestäuben. Kommentar meines vorher sehr skeptischen GöGa zu diesem Kuchen: Ja, kann man essen.....
6.Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept aus dem Stevia-Backbuch von G. Martin-Williams Der auf dem 1. Foto gezeigte Reissirup und die Reis-cuisine bitte übersehen,sie sind nicht in diesem Rezept verwendet worden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochmaid
vom
Kommentare zu „Kuchen: Zimt - Orangen - Kuchen ~~ ohne Fettzugabe“