Zutaten für 1 Personen
Zartbitterschokolade | 50 g |
Instant-Espressopulver | 1 EL |
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Milch + 1 EL | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die kleingehackte Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen. Alternativ kann man statt der Schokolade auch einfach Kakaopulver verwenden, das geht genauso. Das Espressopulver in 2 EL heißem Wasser unter Rühren auflösen.
2.Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren, jedes Ei ca. 1/2 Minute. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 125 ml Milch auf niedriger Stufe kurz unter den Teig rühren. Ich habe die Milch durch Batida de Coco Likör ersetzt ;-)
3.Den Teig dritteln und ein Drittel mit der geschmolzenen Schokolade + Hälfte des Espressos verrühren. Das zweite Drittel mit dem restlichen Espresso verrühren. Unter das letzte Drittel 1 EL Milch rühren.
4.Die Teige jetzt nacheinander in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform geben und dann mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren um ein Marmormuster zu erhalten.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. noch ein paar Minuten länger backen. Herausnehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen. Beliebig mit einer Schoko- oder Puderzuckerglasur überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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